.

看宝鸡青铜器宝库,夜行秦岭峡谷,被深山小

人说旅行的意义在于——你永远不知道下一秒会经历什么,这句话我真是深有体会。作为一名资深单车爱好者,这些年骑行过不少名山大川,走过神奇的名村古镇,见过壮丽的雪山峡谷,当然,也在川藏线上被藏獒追过,在黄河边上与乞丐同过房,在黄土高原上和蜈蚣滚过被窝,现在想想还汗毛直竖,但正是这种美景与惊险搭配在一起,就制成了人间最难抵挡的旅行之毒,所以,我沿着丝绸之路,又踏上了从西安到敦煌的西游征途。

渭河风光

这一天,计划是从眉县骑到天水的东部门户第一镇——东岔镇,全程公里,路程并不算远,正常骑行是7个小时,加上计划在宝鸡市呆三个小时,天黑前赶到东岔镇应该没问题。宝鸡有什么可看的?当地的朋友告诉我,青铜器博物馆里国宝无数,随便拿几件出来,除故宫博物院,全国无敌,没去之前,我是不信的,毕竟感觉这是一个小地方的博物馆。

青铜器博物馆一角

懒懒散散的骑到宝鸡已到中午十一点,快速到渭河上的石鼓山廊桥、陈仓老街打个卡已经十二点,赶紧花6块钱简单吃了一碗热面皮,后来人家说这其实是汉中特产,当地只卖3块钱,不如尝尝本地的岐山臊子面,那可是陕西面食一绝,说的我心里真有点痒痒的,留个遗憾吧,权当给下次再来宝鸡一个借口。

宝鸡石鼓山廊桥热面皮

宝鸡青铜器博物馆位于石鼓山公园山腰处,步行上山要走15分钟,为了不错过博物馆里的精华,并且节约时间,我用手机快速查了一下必看的宝贝:中华第一石鼓、何尊(中国一词的最早记录)、晚清四大国宝(毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘)、折觥(青铜铸造的代表作)等,作好记录,抓紧上山进馆。

国宝

进门查身份证时,我才发现自己犯了老年痴呆症,居然把证件忘记在山下单车的驼包里,急火攻心的我,差点没晕过去。这一路骑行本来又累又困,刚步行爬上山,现在又得下山取证件再上山,这一折腾下来,时间和体力都浪费极大,可是没办法,这种博物馆毒性大,放弃就是犯罪。

心急火燎的再次上山进馆,时间太紧,根本来不及细看每一件展品,每到一个展厅里就先找我之前记录的宝贝,再对其他青铜器一一快速拍照记录,以备回家再细品。没想到,看着看着我就震撼到汗毛直竖。

除了上面提到的国宝外,馆内还藏有其他铜器多件,大多数是价值连城的商周时期铸造,其中一级文物多件,包括何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈等被国家严禁出境的文物。要知道,在国内外任何一个地方,找到一两件西周时期文物那都是轰动性的新闻,而在宝鸡人民眼里那都不算事,一挖就是一窝,比如眉县杨家村,5个农民一下挖出27件;扶凤县五郡西村6个农民一铁锹也铲出27件,陈仓区杨家沟一下挖出7件,一堆国宝闪亮登场,让人目瞪口呆。

在博物馆内,我几乎一直是短跑着,在每一件光芒四射的国宝面前,一边叹气时间太紧,一边快速拍照留存,那种遗憾的心情不知道大家能不能体会到。即使这样,我还是花费了2个半小时才转了个大概。出门时,觉得自己神情是恍惚的,大概是魂魄没有带出来。

预计在宝鸡停留3小时,结果用了5个小时,从宝鸡出发时已经是下午四点了,后面还有65公里行程,心里不免犯急,这是要走夜路的节奏,骑行者一般都忌讳这样的事——夜里大货车多且速度快,大灯一开我们就瞎了,何况这里山大而路窄。

宝鸡到东岔镇属关中平原的末端,处于秦岭余脉的峡谷之间,国道、宝天高速、陇海铁路并驾齐驱,一路与渭河为伍,有风景,也有风险,当年玄奘大师西行求法就曾经走过这条线,是上千年来西安到天水之间西进东出的必经之路,今天已经成了关中与天水经济带的交通大动脉,能骑行一下这条线,也是很多人的愿望。

出宝鸡就开始爬山,过万家山隧道。骑车钻隧道有三种难受:一是抽风机嗓音大,听久了心里烦躁;二是路窄车速快,安全没保障;三是遇到长隧道里没灯就更可怕了,自带的车灯亮度不够,如果有大车经过,大灯亮瞎眼。所以,每一个骑行者进隧道其实都是战战兢兢的,最安全的方式就是穿戴好防护装备、提前打开前灯和尾灯,一旦有大车经过,最好停下来或者躲在人行道上。

一路行进在峡谷之间,抬眼就可见秦岭青山巍峨、峰峦叠嶂,时宽时窄的渭河自顾东流,山高长水的姿态令人神往,高速、铁路和高架天桥在山间和渭河之上,似巨龙此起彼伏,大自然的鬼斧神工和人类改造自然的神力在此刻展示的都是神奇,目之所及,皆为壮丽,可惜天色转眼就暗,晚霞丽影也只能且行且看,不敢停车耽误。

注定逃脱不了暗黑中独行的命运,大山里,天黑得格外早,7点半时已经漆黑一片,气温也降了下来,遇到下坡,快速下滑带来的凉气透彻全身,黑暗的峡谷空荡无人,静寂无声,越安静越恐惧,阵阵寒意一直在心底里往外渗,汗毛直竖。此刻,谁都想不到,漆黑的峡谷里,有一单骑在疾驰。

8点半终于看到前方若隐若现的光亮,东岔镇到了,悬着的心落了地。身心疲惫,饿的四肢发软,先找住处。街道上路灯恍惚,很多商店已经关门,转了半天街,找到一家私人小宾馆,元一间不还价,心有不甘,我在西安、眉县城内住的都没超过元,老板说那你去旁边的招待所吧,结果过去一问,元一人,条件还很差,傻眼了,只好硬着头皮又回来住下。

安顿好,出门寻吃的,一个小巷内有几家餐馆和烧烤店还在营业,随便点了份蛋炒饭,狼吞虎咽之后一结账,居然要12元一份,疲惫之军无心恋战,付钱。

回宾馆房间,发现有蚊子,找老板要蚊香。老板说没有,却拿出一支香,边进房间边说,这里的蚊子不咬人的。然后点燃那支香,在屋时环绕了一圈,最后插在电视前的沙碗里,看到这像道士做法的场面,我郁闷的哭笑不得。也不知道是秦岭蚊子真不咬人,还是我太疲劳睡得太沉,这一夜还真没感觉到被咬。

事后,我了解到这里住宿价格高是有原因的,东岔镇地处秦岭余脉的山里,又是两省交界,麦积山石窟过来的古丝绸之路、连天线(国道)在此交汇,是前往宝鸡、西安的必经之处,前后几十公里都没有住宿地,独特的地理位置造就了独特的地理价格,好在不是很离谱,也不必太过在意,毕竟,旅行的过程就是对眼界之外的一种见证。




转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/1732.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了